TEL
#10 パイナップルのカップケーキ | 加古川中央市民病院
ホーム > ウェブマガジン > 笑顔のレシピ > #10 パイナップルのカップケーキ

#10 パイナップルのカップケーキ

果物を使用することで小麦粉、砂糖の量を減らしカロリーダウン!
他の果物に変更も可能です。

材料(カップケーキ約5個分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 砂糖  70g
  • 卵  小2個
  • 無塩バター  100g
  • パイナップルジュース  60ml
  • 飾り用パイナップル(缶詰も可)  適宜


作り方

準備:バターはレンジで溶かしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. ①に砂糖を混ぜる。
  3. 卵は溶いておき、4回程度に分けて加える。
  4. 溶かしバターを少量ずつ手早く混ぜる。
  5. パイナップルジュースを混ぜ合わせる。
  6. カップに入れ、飾り用にカットしたパイナップルを上に乗せる。
  7. 180℃のオーブンで10~15分で加熱する。

レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 山田 里紗

記事一覧