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06 厚揚げの海苔わさびのせ | 加古川中央市民病院
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#06 厚揚げの海苔わさびのせ

海苔の旬は11月~1月。この時期に採れる新海苔は、香りも高くおいしいだけではなく、ビタミン・ミネラルはもちろん食物繊維やタウリンなど栄養も豊富。新海苔とわさびを使用し、手軽にできるひと品を。海苔わさびは、湯豆腐やパスタと合わせても。もちろんお米とも相性抜群です。

材料(2人分)

  • 海苔佃煮  大さじ1.5杯
  • わさび  大さじ1杯(お好みで調整)
  • 厚揚げ  2個(200g)
  • もみ海苔  2つまみ(お好みで調整)


(1人)

塩分 およそ1.3グラム

エネルギー 約200kxal

たんぱく質 15g

作り方

  1. 海苔佃煮とわさびを和える。

  2. 油抜きした厚揚げを一口大にカットし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。

  3. 厚揚げを器に盛り付け、①をのせる。

  4. 1の上から、もみ海苔をお好みの量でのせる。

レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 廣瀨 智晴

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