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#05 さつまいもとしめじの炊き込みご飯 | 加古川中央市民病院
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#05 さつまいもとしめじの炊き込みご飯

加熱しても壊れにくい さつまいものビタミンCで免疫力アップ!

材料(4人分)

  • 米  2合
  • さつまいも  1本(200g)
  • にんじん  1/2本
  • しめじ  1/2袋
  • 油揚げ  1枚
  • ごま  お好みで

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • だしの素 小さじ1


塩分 およそ0.8グラム(1人)

作り方

  1. さつまいもを1.5㎝角程度に切って水につけ、あく抜きをする。
  2. にんじん、油揚げは千切りにする。
    しめじは石づきをとってバラバラにする。
  3. 炊飯器に米と調味料すべてを入れ、2合の線まで水を加えて混ぜる。
  4. さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ、お好みでごまを振る。

レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 米田 志帆

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