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#01 絹さやのクルミ和え | 加古川中央市民病院
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#01 絹さやのクルミ和え

春から初夏にかけて旬を迎える絹さや。たくさんの豆があり「絹さや」と「さやえんどう」ってどう違うのと思ったことはありませんか?「さやえんどう」は、さやごと食べられるエンドウマメのことだそうです。つまり「絹さや」は「さやえんどう」に含まれるんですね~。

材料(2人分)

  • 絹さや 100g
  • くるみ  20g

調味料

  • ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  •  大さじ1/2
  • 味噌 小さじ1


作り方

  1. 絹さやの筋を取り、鍋に沸かした湯でさっと茹でて水気を切る。
  2. クルミを麺棒でたたき砕く。
  3. ボウルに②と調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. ③に①を加えて和える。

レシピ考案:栄養管理室 管理栄養士 林 佳乃

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